Лауреатом Букеровской премии стал австралийский писатель Ричард Флэнеган

Австралийский писатель Ричард Флэнеган стал лауреатом Букеровской премии за роман «Узкая дорога на крайний север» (The Narrow Road to the Deep North), сообщает «Би-би-си».

53-летнему Флэнегану присудили победу в этом году за «выдающуюся историю любви на фоне человеческого страдания и товарищества», — заявил один из судей премии Эй Си Грейлинг. По его словам, на выбор победителя у жюри ушло примерно три часа. Премию писателю вручила Камилла, герцогиня Корнуольская.

Флэнеган писал «Узкую дорогу» на протяжении 12 лет, попутно выпуская другие произведения. В романе рассказывается история отца автора, который во время Второй мировой войны находился в японском лагере для военнопленных и принимал участие в строительстве Тайско-Бирманской железной дороги — так называемой Дороги смерти.

Книга получила свое название в честь произведения японского поэта Мацуо Басё, в котором он описывает самое длительное свое путешествие, затянувшееся на 160 дней. В книге Басё упоминает посещение «камня-убийцы» всего живого в поселке Насу — места концентрации серных источников, испарения которых убивают пролетающих мимо насекомых.

При этом Флэнегана не считали фаворитом премии — предпочтение критики и букмекеры отдавали британскому писателю индийского происхождения Нилу Мукхерджи с романом «Жизни других» (The Lives of Others), который по масштабу охвата социальных и политических вопросов сравнивали с «Буденброками» Томаса Манна. Также в шорт-лист «Букера» в этом году вошли лауреат 2010 года Ховард Джейкобсон с романом «Джей» (J), писательница Али Смит с романом «Как быть обоими» (How to be Both), американский автор Джошуа Феррис с романом «Воспрять вновь в заветный час» (To Rise Again at a Decent Hour) и его соотечественница Карен Джой Фаулер с книгой «Все мы абсолютно все себя» (We Are All Completely Beside Ourselves).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»