La Repubblica: Нацистский преступник Эрих Прибке тайно похоронен на заброшенном тюремном кладбище

Нацистского преступника Эриха Прибке, попытка похоронить которого привела к громкому скандалу в Италии, тайно предали земле на одном из тюремных кладбищ страны, пишет газета La Repubblica. На кресте не указано имя покойного, только номер, «чтобы семья помнила, а остальные — забыли», — уточняет главред газеты Эцио Мауро.

Попытка похоронить бывшего карателя на обычном кладбище закончилась скандалом и столкновениями между неонацистами и антифашистами. Власти Рима и других муниципалитетов Италии официально отказали родственникам Прибке в погребении покойного, Германия также отказалась принимать тело преступника.

Мэр Рима Иньяцио Марино говорил, что «с самого начала был противником похорон Прибке на итальянской земле», и его погребение будет оскорблением для города, так как «Рим не может согласиться с погребением человека, принявшего участие в массовом убийстве 335 жертв, которых казнили выстрелами в затылок и добивали пулеметным огнем, приглушенным взрывами мин. Нет, мы не можем организовать похоронные почести для такого кровавого убийцы».

Эрих Прибке скончался 11 сентября 2013 года в возрасте 100 лет, похоронить его пытались 16 сентября. После отмены церемонии родственники заявили об исчезновении гроба с телом нациста, по официальной версии его якобы увезли на военную базу.

Главред La Repubblica описывает кладбище, где власти Италии нашли место для могилы Прибке: «Здесь никого не хоронили последние 20  или 30 лет. Надписи на старых надгробиях прочесть очень трудно. Когда кладбищем перестали пользоваться, оно быстро пришло в упадок, хотя и остался капеллан, который молится за погребенных».

«Это тюремное кладбище — единственный клочок итальянской земли, где Прибке будет по настоящему мертв, а не станет символом и местом паломничества для неонацистов», — объясняет Эцио Мауро.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»