Квачков и другие заключенные мордовской колонии подписали письмо о «произволе и беззакониях»

Заключенные исправительной колонии №5, отбывающие наказание в 12-м отряде строгих условий содержания, в письме к правозащитникам пожаловались на «факты грубого произвола и беззаконий» со стороны администрации. Текст письма имеется в распоряжении «Русской планеты».

Письмо подписали 18 заключенных, в том числе отставной полковник Владимир Квачков, который отбывает восьмилетний срок по обвинению в подготовке мятежа. В конце октября Квачков подал в один из судов Мордовии жалобу на условия заключения, упомянув содержание в штрафном изоляторе с отключенным отоплением и проблемы со здоровьем.

В подписанном заключенными письме говорится, что 14 ноября отряду строгих условий содержания было объявлено о дальнейшем ужесточении условий пребывания в колонии в ответ на визит прокурора. По словам авторов документа, в колонии продолжаются избиения осужденных, практикуется совместное содержание впервые осужденных и лишенных свободы повторно, нарушения правил гигиены, а также проводятся ночные обыски.

Заключенные утверждают, что в ИК-5 не соблюдаются требования к массовости содержания людей в помещениях: «в восьмом отряде на площади 176 квадратных метров ночью спит 160 человек». Также осужденные жалуются на отстутвие должного внимания со стороны медицинского работника и отказы в направлении на стационарное лечение. У самого Квачкова, в частности, есть осколочная контузия со времен афганской войны, язва двенадцатиперстной кишки, травма позвоночника и правого плечевого сустава, однако он «в течение года не может добиться отправки в стационар для определения группы инвалидности и назначения ему диеты».

66-летний полковник Владимир Квачков, служивший в Главном разведывательном управлении Генштаба, в марте 2005 года был арестован по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса, однако затем был оправдан присяжными и Верховным судом. В 2010 году его арестовали по обвинению в организации вооруженного мятежа, и осудили на 13 лет колонии строгого режима, который позже был сокращен до восьми лет.

Новости по теме

Комментарии

20 ноября 2014, 09:50
С момента опубликования обращения заключенных СУС ещё более ужесточили наказания следующим:
Бойцову А.П. - отправлен в 10-ю зону в ЕПКТ до конца срока (осталось 2-3 недели);
Ильину А.А. и Пескову Г. - отправлены в ШИЗО на 15 суток;
Сафина Марселя - 3 месяца ПКТ;
Воробъёву - 1 месяц ПКТ
Всем этим руководил Криворотов в присутствии и согласии Шиндякова.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»