Кузбасский экс-чиновник получил условный срок за ущерб городу в почти 1 млрд рублей

Суд в Кемеровской области приговорил к условному сроку бывшего председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Новокузнецка Ивана Маковкина за нанесение ущерба в 980 млн рублей, сообщает региональное управление Следственного комитета.

С июня 2006 года по июль 2007 года Маковкин организовал незаконное отчуждение муниципального имущества по заведомо заниженной цене в 129 млн рублей, тогда как рыночная стоимость составляла более 394 млн рублей. В январе 2008 года чиновник представил эксперту недостоверную информацию при оценке 100% акций приватизируемой компании «НЭК». В результате этого акции были оценены в 150 млн рублей при их реальной стоимости свыше 860 млн рублей.

Позже Маковкин купил акции компании «Торговый дом НЭК» по заведомо заниженной цене. Следствие установило, что единственным учредителем компании был его сын.

В сумме ущерб бюджету Новокузнецка от действий чиновник составил около 980 млн рублей.

СК возбудил в отношении экс-главы комитета по управлению муниципальным имуществом уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Суд приговорил Маковкина к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года, а также лишил права занимать должности в органах местного самоуправления в течение трех лет. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»