Курс доллара впервые достиг 39 рублей

Курс доллара впервые в истории достиг 39 рублей, свидетельствуют данные Московской биржи, передает РИА «Новости».

Ранее сегодня курс доллара достиг 38,96 рублей, обновив предыдущий исторический максимум. Это произошло после того, как Генпрокуратура сообщила об аресте арбитражным судом Москвы пакета акций «Башнефти», якобы приобретенного АФК «Система» для легализации денег, а также о намереннии через суд вернуть эти акции государству. Акции компании за 10 минут от начала торгов упали на 10%.

16 сентября американская валюта впервые торговалась на уровне 38,50 рублей после новостей о домашнем аресте главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В тот же день курс евро впервые с апреля этого года достиг 50 рублей.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в свою очередь, назвал причиной ослабления рубля стечение обстоятельств, в частности, сильную перепродажу валюты «на фоне стечения неких объективных обстоятельств», сообщает «Интерфакс». «В третьем квартале всегда несколько более худший торговый баланс, чем в остальных кварталах», — объяснил министр, добавив, что ожидает укрепления рубля «в какой-то перспективе».

По его словам, на ситуацию с рублем повлияли также «движения капитала, конъюнктура нефтяных цен. Он отметил, что сигналы, заставляющие инвесторов «усомниться в качестве нашего инвестиционного климата».

«В принципе, известен наш прогноз по курсу рубля на трехлетку и мы не собираемся его корректировать», — добавил Улюкаев. В одобренном правительством прогнозе социально-экономического развития среднегодовой курс в 2015 году ожидается на уровне 37,7 рубля за доллар, в 2016 году — 38,7 рубля за доллар, в 2017 году — 39,5 рубля за доллар.

Новости по теме

Комментарии

26 сентября 2014, 17:13
Я думаю, что он сильно лукавит, говоря, что Россия не собирается корректировать в ближайшее время курс рубля. Изменения, безусловно, произойдут в ближайшие полгода. Одни специалисты говорят, что при этом рубль значительно поднимется в цене, другие наоборот.
26 сентября 2014, 17:50
Лично я бы за доллар и гроша ломаного не дал. Не понимаю - как и за счет чего доллар до сих пор остается на плаву, особенно учитывая ту грандиозную сумму внешнего долга США?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»