Куривший крэк мэр Торонто Роб Форд пытался выкупить компрометирующее его видео

Мэр Торонто Роб Форд, признавшийся в том, что употреблял производное кокаина, пытался выкупить видео, на котором он был снят курящим крэк, за два месяца до начала скандала. Как поясняет телеканал CTV, об этом свидетельствуют документы суда над наркоторговцами.

Материалы, в которых фигурируют переговоры с мэром Торонто, полиция получила в рамках масштабного расследования «проекта "Путешественник"» — он стартовал за несколько месяцев до появления первых слухов, компрометирующих Роба Форда. Правоохранительные органы следили за сетью наркоторговцев и записывали их телефонные разговоры.

Во время одной из бесед с человеком, известным как Сиядин Абди, Роб Форд предлагает за пленку «пять тысяч и автомобиль». После этого два предполагаемых дилера обсуждают сделку. Абди комментирует предложение: «Что это **** такое?» Его собеседник, Моххамед Сиад, говорит, что «с ним надо встретиться и попросить 150», телеканал предполагает, что речь идет $150 тысяч. Абди отвечает, что видео можно продать таблоиду Toronto Star или сайту Gawker.

Из материалов прослушки также выяснилось, что у Роба Форда украли его мобильный телефон, когда он в очередной раз покупал наркотики в притоне. 20 апреля, примерно за месяц до начала скандала, мэр сказал своим помощникам, что «потерял» трубку. Утром того же дня был записан разговор, в котором звучала фраза «Роб Форд хочет наркоты». Чуть позже на пленке звучит голос Сияда — мэр «накурился». Полиция считает, что именно в этот момент Форд лишился телефона, его отдали другому наркоторговцу в обмен на марихуану.

Первые стоп-кадры видеоролика, где мэр Торонто курит марихуану, появились в таблоиде Toronto Star и на сайте Gawker 16 мая. На следующий день представители СМИ, осаждавшие дом мэра, услышали от него только фразу «это смешно».

Данные прослушки свидетельствуют, что компрометирующая запись обсуждалась наркоторговцами и после публикации снимков, они по-прежнему пытались продать ее Робу Форду. К этому же периоду относится серия смертей и исчезновений нескольких наркодилеров, однако доказать какую-либо причастность к этим преступлениям мэра Торонто и его окружения полиция не может.

7 ноября на сайте Toronto Star появилось любительское видео, на котором мэр, ругаясь, угрожает убить неизвестного человека, снимавшего его на камеру мобильного телефона в ресторане, и «вырвать ему глотку». После этого Роб Форд признался, что в момент съемки он был сильно пьян. Позднее он также сообщил, что на протяжении последних двух лет приобретал наркотики.

15 ноября городской совет Торонто принял решение ограничить в полномочиях мэра. Голосование государственного органа было проведено в связи с отказом Форда подать в отставку после скандала со злоупотреблением алкоголя и приемом наркотиков. 17 ноября мэр Торонто объявил, что желает стать премьер-министром Канады.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»