Курильщики помогли грузинским властям повысить размер пенсии

Пенсионерам в Грузии с 1 сентября увеличили пенсии на 6,7 процента или на 10 лари (4,3 доллара), сообщает «Интерфакс».

- Для этого потребовалось изыскать дополнительно 30 миллионов лари в год, что уже предусмотрено в бюджете, — сказал заместитель министра труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Заза Сопромадзе.

Некоторое время назад глава Минфина Грузии Нодар Хадури заявлял, что увеличить размер пенсий можно за счет повышения акцизов на табачные изделия. После этого власти увеличили акцизный налог на сигареты с фильтром на 20 процентов, на сигареты без фильтра — на 25 процентов.

За последние полтора года в Грузии на 17 тысяч человек увеличилось количество пенсионеров. Сейчас их число составляет более 703 тысяч.

- Продолжительность жизни пенсионеров возросла в результате одного из лучших медицинских страховых пакетов, который в рамках государственной программы выделен для лиц пенсионного возраста, — сказал Сопромадзе.

По его словам, власти планируют запустить пенсионную реформу. В ходе нее будет создана частная накопительная система пенсий, и это в долгосрочной перспективе обеспечит пенсионерам высокий доход. Реформы разрабатывали специалисты Всемирного банка.

Сами же пенсионеры считают, что увеличение пенсии не скажется на их покупательской способности, поскольку лари довольно сильно подешевел.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»