Курильщики обходятся обществу дешевле своих некурящих сограждан

Курильщики экономически выгоднее для общества, нежели их некурящие сограждане. К такому выводу пришел профессор Технологического института Карлсруэ Бертольд Виггер. По его данным, в Германии курильщики в среднем умирают на пять лет раньше, чем некурящие люди — и, следовательно, получают меньше пенсий и других социальных выплат, приводит данные исследования «Интерфакс».

Исследователи взяли за основу своих расчетов теоретическое некурящее общество и реальное немецкое общество по состоянию на 2011 год, когда курили 30 процентов мужчин и 21 процент женщин. В обоих случаях они подсчитали госрасходы и сэкономленные обществом средства за жизненный цикл в 89 лет. В результате реальное общество оказалось дешевле на 36,4 миллиарда евро. Вдобавок все курильщики в Германии в среднем за свою жизнь выплачивают 376 миллиарда евро налогов на табачные изделия.

Как отмечают эксперты, выводы профессора нельзя назвать однозначными. Другие страны Запада накопили большой объем данных о негативном влиянии курения на государственные расходы — в частности, затраты на здравоохранение. Так, в США, где курят около 18 процентов взрослых, до 9 процентов расходов на здравоохранение можно было бы избежать, если бы не курение.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»