Курды возвращают контроль над дамбой Мосул

Вооруженные отряды курдов — «Пешмерга» — при поддержке военно-воздушных сил США вернули контроль над частью дамбы Мосул, в начале августа захваченной боевиками «Исламского государства», сообщает AFP. По данным «Би-би-си», неназванный представитель курдов объявил, что дамба контролируется «Пешмерга» полностью

Бои в районе плотины продолжаются в течение двух дней, ее захват — крупнейшая победа сил, противостоящих исламистам с начала их активного наступления в июне. Как рассказал агентству официальный представитель властей Иракского Курдистана, «Пешмерга» контролируют восточную часть плотины.

Корреспондент AFP, находящийся неподалеку от боевых действий, рассказал, что видел множество столбом дыма, поднимающихся с плотины.

Оружие курдам поставляют власти нескольких европейских стран, в частности — Франции и Чехии, курды также обращались за помощью к Германии. Для сопротивления исламистам офицеры «Пешмерга» тренируют сотни езидов, чьи сородичи, вынужденные бежать от боевиков, укрывались в горном массиве Синджар в условиях практически полного отсутствия гуманитарных ресурсов до того, как США организовали туда доставку гуманитарной помощи.

Накануне шеф кризисной группы правозащитной организации Amnesty International Донателла Роверо рассказала, что исламисты захватили в плен около трех тысяч езидов и курдов, казнив при этом не менее 300 мужчин. Правозащитники из Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (OSDH) сообщили, что боевики «Исламского государства» казнили около 700 человек, проживавших на захваченных территориях в соседней Сириии и отказавшихся принять ислам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»