Курдские министры вернулись в правительство Ирака после бойкота аль-Малики

В новом правительстве Ирака под руководством Хейдара аль-Абади будут работать представители курдов, которые ранее отказались участвовать в формировании кабинета министров при Нури аль-Малики, передает Reuters.

Министр иностранных дел Хошияр Зибари вернулся в Багдад и готов работать в этом качестве при новом премьере, об этом он сообщил сегодня.

Он выступил с призывом к международному сообществу поддержать Ирак в борьбе против боевиков из «Исламского государства», накануне выпустивших видео с казнью американского журналиста Джеймса Фоли.

О бойкоте правительства аль-Малики представители курдов сообщили в середине июля в связи с тем, что он назвал столицу Иракского Курдистана город Эрбиль «пристанищем исламистов». Тогда курды призвали аль-Малики уйти в отставку и назвали его обвинения необоснованными.

Курдские войска при американской поддержке с воздуха наступают на позиции исламистов и 18 августа выбили боевиков за пределы крупнейшей плотины Мосул. В ответ на американские авиаудары исламисты пообещали «утопить в крови» США — такое заявление они сделали в видеоролике, снятом на фоне обезглавленного тела американского военного.

Премьер-министр Ирака аль-Малики занимавший этот пост с мая 2006 года объявил о своей отставке 14 августа. В своем обращении, которое транслировало государственное телевидение, он поддержал нового главу правительства аль-Абади.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»