В Донецке начались переговоры представителей Украины, России и самопровозглашенной республики

В Донецкой областной государственной администрации начались переговоры между представителями Украины, самопровозглашенной Донецкой народной республики и России, в них принимают участие российский посол Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини и второй президент Украины Леонид Кучма. Самопровозглашенную Донецкую народную республику представляет Александр Бородай, сообщает «Интерфакс».

Чуть ранее стало известно, что в Донецкую область прибыли лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук и народный депутат от фракции Партии регионов Нестор Шуфрич. «Идет переговорный процесс, подробности пока не сообщаются», — говорится в сообщении на сайте движения.

Об участии бывшего главы администрации президента Украины в переговорном процессе стало известно в минувшие выходные. О его участии в переговорах стало известно из заявления пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. В Киеве кандидатуру Медведчука расценили как человека, представляющего интересы России в этой ситуации, и напомнили, что Путин был крестным отцом дочери Медведчука.

В конце прошлого года представители Майдана говорили, что за решениями президента Украины Виктора Януковича якобы стоит Медведчук. С ним связывали действия властей, которые привели к вооруженным столкновениям в Киеве в начале 2014 года.

Сегодня было объявлено, что Киев на этих переговорах будет представлять еще один бывший президент Кучма, Европу — спецпредставитель действующего главы ОБСЕ Тальявини, Россию — чрезвычайный и полномочный посол России Зурабов.

Перед выездом контактной группы в Донецк президент Украины Петр Порошенко принял ее участников в Киеве. «Участие Леониды Кучмы свидетельствует о высоком внимании президента Украины к этой миссии», — сказал он.

Перед началом переговоров пресс-служба Донецкой областной государственной администрации распространила пресс-релиз о том, что пророссийские боевики не соблюдают режим прекращения огня.

О прекращении огня Порошенко объявил вечером в пятницу. Затем были представлены детали его мирного плана. Он, в частности, предусматривает амнистию для тех, кто не совершил тяжких преступлений, и создание коридоров для отхода тех, кого Порошенко называет «наемниками из России».

Президент Путин и российские дипломаты, в целом поддержав план Порошенко, осудили его тональность, обвинив Киев в том, что он предъявляет ультиматумы, а не вступает в переговоры.

Новости по теме

Комментарии

23 июня 2014, 18:42
(Опубликовано сегодня в СМИ) - Народный фронт Новороссии "приветствует предварительные неформальные консультации по мирному урегулированию", заявил сопредседатель общественно-политического объединения Олег Царев. При этом, по его словам, "чрезвычайно важно, чтобы переговоры велись в первую очередь с лидерами Донецкой и Луганской народных республик, представителями общественности разрушенных городов и предприятий". Как подчеркнул Царев, переговоры могут быть начаты по существу только после соблюдения украинскими властями ряда пунктов:
1. Вывода с территории ДНР и ЛНР национальной гвардии, незаконных вооруженных формирований Игоря Коломойского и «Правого сектора», а также подразделений армии, виновных в убийствах мирного населения.
2. Выплаты Киевом компенсаций семьям погибших мирных граждан.
3. Выплаты компенсаций жителям республик за разрушенное жилье.
4. Выплаты Киевом компенсаций муниципалитетам за ущерб, нанесенный украинскими войсками коммунальной инфраструктуре.
5. Выплаты Киевом компенсаций владельцам разрушенных и поврежденных промышленных объектов.
6. Согласования президентом Украины и парламентами ДНР и ЛНР проекта конституционного акта, определяющего статус народных республик.
7. Амнистии всем участникам ополчения, всем политзаключенным, находящимся в украинских тюрьмах.
Напомним, в руководстве Народного фронта Луганскую область представляет лидер ЛНР Валерий Болотов, Донецкую - глава парламента ДНР Денис Пушилин, Днепропетровскую - Олег Царев, Запорожскую - Владимир Рогов, Харьковскую - Константин Долгов, Николаевскую - Юрий Барбашев, Одесскую - Игорь Марков, Херсонскую - Виктор Золотонюк.
23 июня 2014, 19:24
Я бы еще добавил - выдачу и справедливый суд над военными преступниками Ляшко, Аваковым, Коломойским, Турчиновыми и Парубием.
23 июня 2014, 21:55
полностью поддерживаю
24 июня 2014, 11:25
Вот мне интересно как в этой войне можно разобрать кто прав, кто виноват, ведь они валят всех в одну кучу. Кого они будет судить, кто виноват русские, украинцы, американцы?
25 июня 2014, 00:09
Разруливать ситуацию нужно обдуманно, без резких тело движений...
25 июня 2014, 17:37
Представители так называемых "народных республик" по своим действиям являются террористами и бороться с ними надо соответствующими методами -уничтожением
18 февраля 2015, 20:24
Не соглашусь....Они остались преданы прежней власти,ну мож хреновая она была,но вы же сами её выбрали....вместо того чтобы Яныка переизбрать,а времени то не много было надо,он же сам готов был власть отдать.....но вопреки здравому смыслу в киеве террористический переворот,с кровью....Так кто ж террорист?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»