Кучма: гуманитарный груз отправится на юго-восток Украины 6 сентября

Контактная группа по украинскому кризису в Минске договорилась об отправке гуманитарного груза на юго-восток Украины 6 сентября, сообщил второй президент Украины Леонид Кучма, передает «Интерфакс».

По словам представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, стороны переговоров пришли к соглашению по трем вопросам, в том числе по прекращению огня, отводу войск и обмену пленными. «Мы продолжили консультации и достигли договоренности. Среди них прекращение огня, отвод войск и обмен пленными "всех на всех"», — уточнила она. Кроме того, стороны договорились предоставить юго-востоку гуманитарную помощь, отметила Тальявини.

По словам посла России на Украине Михаила Зурабова, гуманитарная колонна под эгидой Международного Красного креста проследует на Украину северным маршрутом, а в ближайшие дни по железной дороге отправится еще один конвой.

Он добавил, что обмен пленными затронет более 1 тысячи человек с каждой из сторон конфликта. По его словам, в течение трех дней будет сформирована экспертная группа, которые должна предоставить план об освобождении военнопленных.

Мониторингом режима прекращения огня будет заниматься специальная структура, о создании которой договорились участники контактной группы, отметил Зурабов.

Он рассказал, что существует две версии меморандума о прекращении огня, подготовленные украинской стороной, а также ДНР и ЛНР. «В них много сходных позиций, но есть и противоречия. В течение ближайших трех дней мы сформируем группу на экспертном уровне по приведению этих документов к общему решению. Как только появится базовый документ, он станет основой для дальнейших переговоров», — пояснил посол.

По данным ИТАР-ТАСС, к 8 сентября будут созданы рабочие группы с обеих сторон конфликта для решения конкретных вопросов, и в тот же день пройдет интернет-конференция, на которой обсудят вопросы обмена пленными.

Ранее сегодня участники встречи в Минске — Кучма, Тальявини, Зурабов и главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий — подписали протокол о прекращении огня, включающий в себя 12 пунктов. После подписания документа президент Украины Петр Порошенко приказал начальнику Генштаба страны прекратить огонь с 19:00 мск. «Первый вице-премьер Донецкой народной республики» Андрей Пургин рассказал, что его начальник Александр Захарченко также приказал «ополченцам» прекратить огонь.

Плотницкий отметил, что будущий статус самопровозглашенных республик на встрече контактной группы не обсуждался. «До этого вопроса мы не дошли, в основном говорили о прекращении огня», — пояснил он.

Новости по теме

Комментарии

05 сентября 2014, 23:53
КУЧМА ВРУН! ПРИ ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ ГОВОРИТ О РОССИЙСКИХ ВОЙСКАХ В КУЧМА ВРУН! ХОТЯ ЗНАЕТ,ЧТО НА УКРАИНЕ, РОССИЙСКИХ ВОЙСК НЕТ ! КУЧМА ВРУН,ВРУН!!!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»