Кучерена усмотрел прямую связь между приговором Мэннингу и дальнейшей судьбой Сноудена

Адвокат Анатолий Кучерена назвал чрезмерно жестким приговор военнослужащему армии США Брэдли Мэннингу и заявил, что суд исходил не из принципов законности и справедливости, а руководствовался политическими мотивами. «Вынесенный приговор можно охарактеризовать как чрезмерно жесткий. Он призван показать всем, что будет с теми, кто попытается сказать правду Америке, всему миру, защитить права человека», — он в беседе с «Интерфаксом».

21 августа военный суд в США приговорил Мэннинга к 35 годам лишения свободы по обвинению в передаче секретных данных армии организации Wikileaks для обнародования. Фактически он проведет в тюрьме чуть больше 31 года с учетом срока, отбытого им под стражей во время следствия. Прокуратура потребовала для него 60 лет тюрьмы.

Кучерена представляет интересы другого «информатора» общественности — бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который сбежал из страны и передал газетам документы о деятельности американских спецслужб по слежке за гражданами в интернете и через телекоммуникационные сети.

Адвокат усматривает прямую связь между приговором Мэннингу и дальнейшей судьбой своего подзащитного. «Если Эдвард раньше еще раздумывал, стоит ему возвращаться на родину или нет, то сегодняшний судебный вердикт показал ему, что он не может рассчитывать на справедливое и законное правосудие в своей стране», — выразил уверенность Кучерена.

Его возмутило, что суд фактически встал на позицию обвинения, представитель которого заявил, что приговор солдату должен быть вынесен в назидание другим. «Истинный суд не может принимать решения в назидание кому-то или чему-то. Он должен опираться только на материалы дела и имеющиеся доказательства», — объяснил российский адвокат, предположив, что после приговора Мэннингу у него и Сноудена появится большое число последователей, «для которых свобода личности и права человека превыше всего».

С критикой на приговор обрушился и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. В беседе с РИА «Новости» он заявил, что «то, что судят рядового Мэннинга, а не судят "генералов", тех, кто ответственен за создание системы незаконного прослушивания, перехвата интернет-сообщений, частной переписки и не только американцев, это очень серьезный сигнал неблагополучия американской демократии». «За нарушение американских же законов не судят генералов, руководителей, которые лгали американской нации, которые утверждали, что система прослушивания и перехвата интернет-сообщений не распространяется на американцев», — возмутился он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»