Кучерена: Сноуден официально запросил временное убежище в России

Экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден официально обратился к российским властям с просьбой о временном убежище, сообщил адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена, передает РИА «Новости».

По его словам, Сноуден передал официальный запрос о временном убежище представителю ФМС. В аэропорту «Шереметьево» завершилась его встреча со Сноуденом, после которой обращение о временном убежище было оформлено официально, добавил Кучерена. 

В мае Сноуден бежал в Гонконг и обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке за гражданами в интернете и через телекоммуникационные сети. 23 июня он прилетел из Гонконга в аэропорт «Шереметьево» в Москве, где остается и сейчас, так как власти США аннулировали его паспорт.

12 июля он провел в аэропорту встречу с российскими правозащитниками, на которой заявил о намерении попросить политическое убежище в России. Позже ФМС и МИД не подтвердили информацию о том, что Сноуден написал заявление на политическое убежище.

Накануне президент Владимир Путин заявил, что экс-сотрудник американский спецслужб покинет Россию, как только у него появится такая возможность. 

Новости по теме

Комментарии

16 июля 2013, 15:39
Решать по Сноудену будет видимо Политбюро, и наверное откажут
16 июля 2013, 15:52
Складывается устойчивое впечатление, что шансов остаться в России у Сноудена нет. Это очережное доказательство бесхребетности нашей современной государственности.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»