Кучерена: Сноуден не торговал секретными данными и уже потратил все сбережения

Разоблачитель программ американских спецслужб по массовому сбору данных о телефонных и интернет-коммуникациях по всему миру Эдвард Сноуден не продавал вывезенные им за пределы США внутренние документы, о чем свидетельствует отсутствие у него крупных сумм денег, заявил поверенный активиста адвокат Анатолий Кучерена в интервью Михаилу Барщевскому для «Российской газеты».

По словам Кучерены, после получения в России временного убежища Сноуден жил на собственные средства и «практически полностью потратил [сбережения] на еду, аренду жилья, охрану». Сейчас американец получает «посильную» материальную помощь от «некоторых организаций и инициативных граждан».

Кучерена подчеркнул, что материальное положение Сноудена свидетельствует о том, что «никаких денег за информацию, которую передал, еще будучи в Гонконге, он, конечно, не получал».

Кучерена не стал уточнять, в какую IT-компанию устроился на работу Сноуден, заявив лишь, что видит перед ним большое профессиональное будущее.

В мае-июне этого года бывший системный администратор Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден вылетел в Гонконг, где передал представителям нескольких информационных изданий тысячи документов, из которых стало известно о массовом сборе личных данных о миллионах пользователей интернета, а также прослушке телефонов высокопоставленных чиновников по всему миру.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»