Кучерена: Сноуден не исключает возможности обращения за российским гражданством

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, преследуемый властями США за обнародование сведений о деятельности американских спецслужб по слежке за гражданами через интернет и телекоммуникационные сети, не исключает возможности обращения за российским гражданством, заявил член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена, который оказывает ему правовую поддержку, сообщает РИА «Новости». По мнению адвоката, Сноудену в предоставлении убежища не откажут.

Он подчеркнул, что если Сноуден покинет Россию, он потеряет статус беженца.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что не понимает, как беглый американец решился на убежище в России. «Как я понимаю, Сноуден не ставил целью сидеть всю жизнь в России», — сказал глава государства, добавив, что это тем не менее «его выбор».

Путин напомнил, что Сноуден получил предупреждение о том, что любая деятельность, которая наносит ущерб российско-американским отношениям, для России неприемлема. Он подчеркнул, что защита прав человека связана с «определенными издержками для тех, кто этим занимается», пояснив, что если такая деятельность проходит при поддержке США, то она становится комфортным занятием, «а если кто-то собирается заниматься критикой самих США, то это гораздо сложнее». «Пример с самолетом президента Боливии это показал», — добавил президент.

Сноуден почти месяц находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. ФМС рассмотрит его запрос на получение политического убежища в течение трех месяцев. Ранее Путин предположил, что Сноуден покинет Россию при первой же возможности. 

Новости по теме

Комментарии

17 июля 2013, 16:19
Гражданин Российской Федерации Эдвард Сноуден)) А что, Кадыров ему квартирку справит в грозненском комплексе, рядом с Депердье жить будет)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»