Кубинское правительство снизило разрешенный ко ввозу объем моющего средства и бюстгальтеров

На Кубе вступило в силу постановление властей, согласно которому в страну можно ввести до 10 килограммов моющего средства, 24 бюстгальтера и один набор инструментов, сообщает Associated Press. Ранее ввести можно было 44 килограмма моющего средства и 48 бюстгальтеров.

Некоторых товаров запрет не коснулся: кубинская таможня по-прежнему допускает ввоз четырех автомобильных покрышек, двух предметов детской мебели и двух телевизоров с плоским экраном.

Беспошлинный ввоз в страну разрешен для товаров, сумма которых не превышает тысячу кубинских песо, таможня при оценке пользуется не чеками из магазинов, а собственным прейскурантом с фиксированной стоимостью. Так, любая игровая консоль, вне зависимости от ее реальной стоимости, в прейскуранте эквивалентна 250 песо. Обновление таможенных правил сильно увеличивает стоимость товаров по этому прейскуранту.

Власти объясняли свое решение противодействием «челнокам», которые зарабатывают продажей товаров, привезенных из стран с более развитой экономикой.

Агентство приводит данные исследования Гаванской консалтинговой группы, согласно которому в 2013 году на Кубу ввезли товары на сумму от $1,7 до $1,9 млрд, В среднем люди, совершающие авиарейсы между США и Кубой, ввезли за год в латиноамериканскую страну товары на $3,5 тысяч.

«Это хлеб насущный, поддержка, которая значительно помогает в выживании кубинским семьям», — рассказал агентству президент группы Эмилио Моралес. По его подсчетам, около 60% ввозимых товаров переходят в пользование семьям, а 40% отправляются к перекупщикам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»