Куба сняла запрет на аренду недвижимости

Министерство финансов и цен Кубы разрешило гражданам страны арендовать жилье, офисы, коммерческие помещения и склады, передает Havana Times.

Согласно новому постановлению кубинского Минфина, чтобы арендовать недвижимость кубинцы должны будут обращаться в специальное агентство, которое может быть как государственным, так и частным. Минимальная плата за аренду площади для проживания составляет 5 конвертируемых песо (один конвертируемый песо эквивалентен одному доллару США) за квадратный метр в месяц, за аренду для размещения торговых площадей — 7 песо, а для складских помещений — 10 песо.

Плата выше минимума будет согласовываться сторонами договора аренды в зависимости от расположения помещения, его комфорта, доступности и других факторов. Обозначенная Минфином минимальная стоимость не включает в себя плату за воду, электричество, телефон, газ, канализацию и интернет.

Новое постановление также позволяет иностранцам, проживающим на Кубе, сдавать свою недвижимость в аренду гражданам этой страны через государственные агентства. За эту услугу агентства будут взимать минимальную комиссию в размере 5% от стоимости арендной платы.

В распоряжении министерства есть и ограничения — недвижимость не может сдаваться в аренду для использования дипломатическими миссиями, международными школами, информационными агентства и неправительственным организациями.

Как говорится в пояснительной записке к постановлению, эти изменения «предоставят новый импульс и поддержку самостоятельному предпринимательству и другим формам негосударственного хозяйствования».

До этого постановления арендовать помещения на Кубе могли только крупные зарубежные и государственные компании, а также иностранцы, проживающие в этой стране.

Это решение стало очередным шагом на пути к либерализации экономики страны, которую проводит ее лидер Рауль Кастро. В середине декабря власти Кубы отменили действовавший с 1959 года запрет на импорт и розничную продажу новых автомобилей. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»