Куба снимает действовавший более 50 лет запрет на импорт автомобилей

Власти Кубы отменили действовавший с 1959 года запрет на импорт и розничную продажу новых автомобилей. Как сообщает Reuters, это решение стало очередным шагом на пути к либерализации экономики страны, которую проводит кубинский лидер Рауль Кастро.

До этого момента кубинцы могли покупать и продавать только подержанные автомобили и только друг другу, а чтобы купить новую или подержанную машину у государственных поставщиков — должны были просить разрешения у властей.

Новый порядок упразднит разрешительный характер сделок с автомобилями, и теперь при покупке нового или подержанного автомобиля, мотоцикла, фургона, небольшого грузовика и микроавтобуса гражданам, а также иностранцам, компаниям и дипломатам не нужно будет заручаться справками.

Запрет на продажу автомобилей был введен на Кубе сразу после кубинской революции, когда к власти пришел старший брат Рауля Кастро Фидель Кастро. В результате импорт новых автомобилей на Кубу практически прекратился: отдельные партии поставлялись лишь из СССР или из стран социалистического блока. В основном завозились специальные автомобили (медицинские, пожарные машины) и грузовики.

Купить автомобиль на Кубе могли лишь юридические лица, поэтому в стране было не так много частных автомобилей. По улицам Гаваны и других городов в основном ездили такси, автобусы, полиция и медицинские автомобили. Относительно новые машины имели чиновники — у них были служебные автомобили. Обычные граждане купить новый автомобиль не имели права, а старых машин у них было не так много — до 1959 года редкий кубинец мог позволить себе такую покупку. К тому же после революции граждане не могли продать купленный до 1959 года автомобиль, поэтому старые машины передавались по наследству как семейная реликвия.

Сразу после снятия запрета кубинцы открыли легальный рынок купли-продажи автомобилей. На сайте Revolico.cu открылся раздел подержанных авто. Самый дешевый автомобиль, Dodge 1948 года, продается за $4,8 тысячи, самый дорогой, Chevrolet 1951 года, — за $25 тысячи.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»