КС запретил под предлогом гостайны скрывать обстоятельства смерти россиян от их родственников

Конституционный суд запретил следователям скрывать от родственников обстоятельства смерти их близких и объяснять это гостайной, соответствующее постановление опубликовано на сайте суда.

Суд рассматривал дело жителя Йошкар-Олы Лаптева, брата которого в 2012 году нашли повешенным в полицейском изоляторе. Тогда следователи отказали в возбуждении дела, засекретив часть материалов проверки. Из-за этого Лаптев не смог обжаловать отказ в расследовании смерти брата.

В сообщении суда подчеркивается, что потерявшие близких должны получить возможность добиться справедливости через суд, даже если следователь отказался от возбуждения уголовного дела. Поэтому они должны иметь право ознакомиться с постановлением и обосновывающими его материалами, а отказ в предоставлении такой информации не может объясняться государственной тайной, отмечается в постановлении.

Конституционный суд уточняет, что при этом необходимость защиты части сведений (например, об оперативниках, внедренных в преступные группировки) не подлежит сомнению. В связи с этим следственные и оперативные органы должны тщательно проверять, чтобы секретная информация не попадала в открытые материалы дела. Там должны быть указаны только сведения, непосредственно свидетельствующие о наличии или отсутствии признаков преступления.

«Основная проблема этого дела отнюдь не в разрешении правовой коллизии: "у родственников есть право знать, а у государства — право хранить свои секреты". Задача в том, чтобы не допустить самого появления такой коллизии», — отметил судья КС Александр Бойцов, комментируя решение суда.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»