КС РФ разрешил ввоз легальных сильнодействующих препаратов из стран Таможенного союза

Сильнодействующие препараты можно возить на территорию России из стран Таможенного союза, при соблюдении общих правил обращения лекарственных средств. Такое решение принял во вторник Конституционный суд РФ.

Проверку норм Уголовного кодекса на соответствие Конституции инициировали двое граждан Казахстана. Как сообщает «Интерфакс», заявители — профессиональные спортсмены-тяжелоатлеты. В октябре 2013 года они прибыли на турнир в Екатеринбург, взяв с собой анаболические стероиды. Однако в России они были задержаны, затем в отношении спортсменов возбудили уголовное дело по факту контрабанды сильнодействующих веществ. Районный суд признал спортсменов виновными — несмотря на то, что стероиды были куплены легально по рецепту врача. В связи с эти решением спортсмены и обратились в КС РФ.

Конституционный суд в своем постановлении отметил парадоксальность сложившейся ситуации. Закон разрешает ввозить на территорию России лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества, однако ничего не говорит о сильнодействующих средствах, которые не содержат таких веществ. Правила, установленные в рамках Таможенного союза, также не проясняют подобную ситуацию. Таким образом, постановил суд, даже зная законодательство, заявители не могли предвидеть, что окажутся правонарушителями. КС признал, что неопределенность в толковании нормы Уголовного кодекса о контрабанде нарушает Основной закон.

До внесения поправок в законодательство ввоз сильнодействующих препаратов на территорию России из стран Таможенного союза разрешается — при соблюдении общих правил, установленных законом «Об обращении лекарственных средств». Дела заявителей подлежат пересмотру, постановил суд.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»