КС призвал отменить нижний предел штрафа по статье об НКО-иностранных агентах

Конституционный суд признал, что нижняя планка штрафа по статье о некоммерческих организациях, являющихся иностранными агентами, противоречит российской Конституции, сообщает «Интерфакс». Остальные нормы закона признаны конституционными.

«Минимальные штрафы по статье 19.34 КоАП (Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента — РП) могут приводить к избыточному наказанию и противоречить целям адмответственности», — процитировал в Twitter постановление суда глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Таким образом, Конституционный суд частично удовлетворил жалобу заявителей уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, фонда «Костромской центр общественных инициатив» и еще нескольких лиц, посчитавших, что нормы закона «об иностранных агентах» дискриминируют участников НКО, нарушают презумпцию невиновности и обязывают свидетельствовать против самих себя.

Летом 2012 года Госдума приняла поправки к законодательству, обязывающие некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

Нарушение закона должностными лицами влечет штраф в размере от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей. Для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

Остальные нормы законодательства, регулирующего деятельность НКО, суд признал соответствующими российской Конституции. В материалах дела уточняется, что участвуя в политической деятельности, организация затрагивает права и свободы всех граждан, а «получение такой организацией средств из иностранных источников не исключает возможности ее использования в интересах спонсоров». Суд также отказался признать, что формулировка «иностранный агент» несет в себе негативный контекст.

Суд уточнил, что политическая деятельность, определенная как «участие в пикетах, шествиях, иных публичных мероприятиях, предложение законодательных инициатив и иное» отдельных членов НКО не является доказательством политической деятельности всей организации. Для признания организации иностранным агентом министерство юстиции или прокуратура должны доказать, что НКО «намерена или прямо занимается публичной деятельностью».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»