КС признал за женщинами право на суд присяжных

Конституционный суд РФ провозгласил постановление о противоречии основному закону нормы Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой женщины лишены права на суд присяжных.

Суд присяжных предусмотрен законом для мужчин от 18 до 65 лет. По мнению КС, лишение женщин права на суд присяжных не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает право женщин на судебную защиту, сообщает «Интерфакс».

«Таким образом, КС РФ признал оспоренную норму не соответствующей Конституции. Федеральному законодателю надлежит внести в УПК РФ изменения, обеспечивающие женщинам право на суд с участием присяжных заседателей», — цитирует агентство материалы суда.

Также КС постановил, что женщины, обвиняемые в убийстве по части 2 статьи 105 УК РФ, могут ходатайствовать о рассмотрении дел судом присяжных, если на момент провозглашения постановления судебные заседания еще не были назначены.

КС рассмотрел этот вопрос по заявлению жительницы Челябинской области Алены Лымарь, обвиняемой в убийстве дочери. Ей было отказано в рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»