КС предписал разрешить досрочное голосование на выборах

Конституционный суд России признал незаконным запрет на досрочное голосование для граждан, которые по уважительным причинам не могут проголосовать в день выборов, говорится в материалах суда, передает РАПСИ.

Согласно пункту 1 статьи 65 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», досрочно голосовать могут только те, кто в день голосования находятся на судах в плавании, полярных станциях и других удаленных местах.

Таким образом, суд согласился с законодательным собранием Владимирской области, подавшим жалобу, в которой говорилось, что эта норма ограничивает избирательные права граждан, которые по уважительной причине не смогут проголосовать в назначенный день (отпуск, командировка, состояние здоровья, режим работы или учебы).

В суде подчеркнули, что изменения в избирательном законодательстве за последние годы свидетельствуют о «тенденции к ограничению возможности участи граждан в досрочном голосовании», но такие меры не должны вынуждать граждан к отказу от участия в выборах.

Суд предписал внести соответствующие изменения в избирательное законодательство, а до этого момента обеспечить возможность проголосовать досрочно.

Судья Ольга Хохрякова пояснила «Интерфаксу», что полноценной альтернативой досрочному голосованию на всероссийских выборах являются открепительные удостоверения, однако только в том случае, если гражданин не выезжает за пределы своего округа или региона во время местных выборов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»