КС потребовал от местных властей работать на праздниках для возможности граждан подать заявку на митинг

Конституционный суд назвал незаконным существующий порядок, устанавливающий срок уведомления о проведении публичных акций, в части того, что граждане никак не могут подать заявления в случае «длинных» праздников. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

Решение принято по обращению активиста петербургского «Мемориала» Андрея Якимова. Он хотел провести шествие в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, но не мог подать заявление в установленный срок (от 10 до 15 дней — РП), так как в это время проходили новогодние каникулы.

По мнению судей, дата проведения акции может иметь особое значение для организаторов, тем более, если носит памятный характер. Нынешняя норма закона фактически не позволяет провести определенные публичные акции в дни «длинных» праздников, что противоречит Конституции.

Суд предписал изменить закон, а вплоть до вступления в силу уведомление о проведении мероприятия можно будет подавать в последний день перед «длинными» праздниками. Если это невозможно, то местные власти должны дать возможность заявителям подавать уведомления в нерабочие дни. В частности, можно будет оповещать граждан или организовать дежурства чиновников в выходные дни.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»