КС постановил выплачивать компенсации за судебную волокиту не получившим статуса потерпевших

Конституционный суд постановил выплачивать компенсации за судебную волокиту гражданам, которых не признал потерпевшим по итогам рассмотрения уголовных дел, сообщается на сайте суда.

В решении суда отмечается, что право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок является неотъемлемой составляющей права на судебную защиту, и его не может быть лишен гражданин, не имеющий статуса потерпевшего.

Согласно решению КС, сроки уголовного судопроизводства не должны превышаться из-за обстоятельств, связанных с организацией работы правоохранительных органов.

Конституционной суд рекомендовал федеральному законодателю уточнить порядок и условия подачи потерпевшими и лицами, которым причинен физический и моральный вред, заявлений о компенсации в случаях, когда им отказано в возбуждении уголовного дела или оно было прекращено из-за истечения срока давности.

Поводом для разбирательства КС стали жалобы на положения части 1 статьи 1 федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и части третьей статьи 61 Уголовно-процессуального кодекса, которые подали граждане Курочкин, Михайлов и Русинов.

Всем им было отказано в компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Русинов и Курочкин не смогли добиться компенсаций, так как не получили статуса потерпевших по уголовным делам. Михайлов, был признан потерпевшим, но дело закрыли из-за истечения срока давности.

Теперь их дела будут пересмотрены.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»