КС постановил сократить срок запрета на участие в выборах бывших осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления

Бывшие осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления не могут навсегда лишаться права баллотироваться на выборах, постановил на заседании Конституционный суд.

По мнению суда, нынешние законы бессрочно и необратимо ограничивают пассивное избирательное право, обеспеченное Конституцией. Бессрочно лишаться избирательного права могут лишь осужденные на пожизненный срок, считает суд. Нынешние нормы не учитывают разницы между реальным и условным наказанием, а также срок лишения свободы, характер и степень преступления. Тем самым не обеспечивается индивидуализация и дифференциация ограничений, что противоречит Конституции, поэтому сроки ограничения пассивного избирательного права должны зависеть от срока судимости.

«Надлежащие изменения в законодательство должны быть внесены незамедлительно, чтобы обеспечить проведение выборов, которые будут назначены после вступления в силу настоящего постановления Конституционного суда», — говорится в постановлении суда, так что законодатели должны установить четкие сроки действия этого ограничения.

Запрет баллотироваться на выборах бывшим осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления ввели летом 2012 года. В октябре того же года шестеро человек не смогли принять участие в выборах различного уровня и подали жалобу в Конституционный суд. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»