КС не разрешил пересматривать приговоры по неконституционным нормам о мошенничестве в сфере бизнеса

Конституционный суд определил, что несоответствие основному закону нормы о предпринимательском мошенничестве статьи 159.4 Уголовного кодекса не влечет пересмотра ранее вынесенных по ней приговоров, сообщается на сайте суда, передает «Интерфакс».

По заключению суда «мера ответственности за преступление не может определяться исключительно позицией потерпевших. Уголовное наказание должно быть сбалансированным и отвечать интересам общества в целом».

Решение суд вынес в связи с жалобами жителей Алтайского края, которые сообщили о махинациях в потребительском кооперативе, руководители которого присвоили более 13 млн рублей. Суд квалифицировал это как мошенничество в сфере предпринимательства по статье 159.4 УК и приговорил фигурантов дела к 4 и 4,5 годам лишения свободы.

Другими заявителями в КС были жители Уфы, которые сообщили, что стали жертвами мошенницы, потребовавшей у них 20 млн рублей за участие в республиканской программе льготного строительства малоэтажного жилья. Суд квалифицировал действие как предпринимательское мошенничество и освободил фигуранта за истечением срока давности.

По мнению истцов, оспариваемая норма позволяет назначать необоснованно мягкое наказание за мошенничество предпринимателям и сотрудникам коммерческих организаций.

В декабре 2014 года КС определил неконституционность некоторых норм статьи 159.4 УК, поскольку они «не отвечают принципам равенства».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»