Крымский референдум о присоединении к России назначили на 16 марта

Власти Крыма приняли решение перенести проведение референдума о статусе автономии на 16 марта, причем в нем будет вопрос о присоединении к России, сообщил замглавы правительства республики Рустам Темиргалиев, передает РИА «Новости».

Такое решение принял Верховный совет Крыма, за инициативу проголосовали 78 депутатов из 81, написал чиновник в Facebook. Темиргалиев не уточнил, с чем связан перенос даты плебисцита. 

По его словам, на голосование вынесут два вопроса. «Первый — выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации. Второй — выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года», — уточнил Темиргалиев. Согласно конституции Крыма 1992 года, республика входит в состав Украины и определяет свои с ней отношения на основе договора и соглашений.

В голосовании также примут участие жители Севастополя, который обладает статусом города государственного значения и не входит в состав Крыма, рассказал депутат Верховного совета Сергей Шувайников. «Мы даем Севастополю возможность тоже высказать свое мнение», — отметил парламентарий. 

Ранее Совет министров Крыма во главе с Сергеем Аксеновым проголосовал за проведение местного референдума о статусе автономии. Изначально референдум был назначен на 25 мая, а затем перенесен на 30 марта. Ранее ожидалось, что на референдуме будет вынесен вопрос: «Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений» (да или нет). ЦИК Украины сообщил, что референдум невозможен, так как в законодательстве не предусмотрено проведение «местного» всеобщего голосования.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил против отделения Крыма, но допустил возможность расширения полномочий автономии. По его словам, вопрос о наделении Крыма новыми полномочиями может рассмотреть специальная комиссия.

4 марта Президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции заявил, что Россия не рассматривает возможность присоединения Крыма, но отметил, что у жителей автономии есть право на самоопределение. «И если это было позволено сделать во многих частях света, то права нации на самоопределение никто не отменял. Ни в коем случае не будем никого провоцировать на такие решения и подогревать такие настроения», — сказал тогда президент.
 

Новости по теме

Комментарии

06 марта 2014, 13:28
Спешат, спешат ребята... Видимо, бандера зашевелилась. Слышал, что у них уже есть план по захвату Крыма
06 марта 2014, 13:31
Когда уже наши ВДВ высадятся на майдане и зачистят Киев от нацистсвующей нечисти???
06 марта 2014, 13:40
Вот это хорошая новость, Крым возвращается!

Отсель грозить мы будем Раде!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»