Крымский парламент принял решение о вхождении автономии в состав РФ

Крымская Верховная Рада приняла решение о вхождении автономии в состав России, говорится в тексте постановления, опубликованном на сайте парламента. 

Как говорится в документе, в соответствии с положениями крымской конституции депутаты решили «войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации». В последнем пункте вынесенных решений говорится, что Верховный Совет Крыма уже обратился к российскому президент Владимиру Путину и Госдуме с предложением начать процедуру вхождения полуострова в состав Российской Федерации в качестве ее субъекта. Помимо этого, парламентарии назначили на 16 марта общекрымский референдум с вопросом о присоединении к России. Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Путин уже знает о решении крымских властей. 

Согласно пояснительной записке к документу, февральские события в Киеве «резко обострили общественно-политическую ситуацию в Украине». «Захватившие в результате антиконституционного переворота власть националистические силы грубо нарушают Конституцию и законы Украины, неотъемлемые права и свободы граждан, включая право на жизнь, свободу мысли и слова, право говорить на родном языке», — говорится в постановлении. По словам парламентариев, «экстремистские группировки» предпринимали попытки проникновения в Крым «в целях обострения ситуации» и «эскалации напряженности», в связи с чем вокруг полуострова создалась тревожная ситуация. Вынесенные на сегодняшнем заседании решения необходимы «в целях реализации волеизъявления населения Крыма и в связи с отсутствием легитимных органов государственной власти в Украине», утверждают депутаты.

В постановлении не объясняется, зачем проводить общекрымский референдум, на котором будут вынесены два вопроса — «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» — если Совет автономии уже принял решение о вхождении в состав России. 

28 февраля Госдума зарегистрировала законопроект об упрощении порядка вхождения в состав Российской Федерации. Законопроектом предлагается принятие субъекта по результатам референдума, проведенного в соответствии с законодательством этой территории. В пояснительной записке к документу открыто упоминался Крым. Один из авторов этого законопроект, лидер справедливороссов Сергей Миронов сказал ИТАР-ТАСС, что документ может быть принять уже на следующей неделе. «Говоря открытым текстом, этот законопроект был внесен мной ради Крыма», — пояснил собеседник агентства. 

На пресс-конференции 4 марта российский президент Владимир Путин заявил, что не рассматривает возможность присоединения полуострова к составу России. «Вариант присоединения к России не рассматривается, и я вообще полагаю что только граждане, проживающие на то или иной территории, в условиях самоопределения, в условиях безопасности, могут определять свое будущее. И если это было позволено сделать во многих частях света, то права нации на самоопределение никто не отменял. Ни в коем случае не будем никого провоцировать на такие решения и подогревать такие настроения», — говорил он. При этом Путин отмечал, что не признает новые власти в Киеве, однако считает легитимным новый состав крымского правительства, которое возглавил лидер пророссийской партии «Русское единство» Сергей Аксенов.

Новости по теме

Комментарии

06 марта 2014, 14:34
Неожиданное, конечно, решение. Ну что же, одним курортом в составе России стало больше) С чем вас и поздравляю
06 марта 2014, 15:34
молодцы, с россией всяко лучше, нежеле с квази государством Уркаина
06 марта 2014, 16:06
Ура Крыму и крымчанам! Рад что здравый смысл берет верх! Надеюсь этим летом наконец-то съезжу в Крым! Еще раз УРА!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»