Крымские власти объявили «Свободу» вне закона

Президиум Верховного совета Крыма запретил деятельность и символику националистической партии «Свобода», сообщается на сайте республиканского парламента.

Как говорится в сообщении, президиум не только запретил деятельность и символику «Свободы» на территории республики, но и потребовал от украинского Минюста прекратить ее деятельность на основании статьи 37 Конституции Украины (создание и деятельность политических партий и общественных организаций) и статьи 5 закона «О политических партиях в Украине» (ограничения по созданию и деятельности политических партий). Как полагают крымские парламентарии, это необходимо в связи с тем, что «Свобода» угрожает «национальному согласию, общественной безопасности и правопорядку».

Помимо этого, президиум поручил крымскому управлению МВД использовать все не противоречащие закону способы для защиты интересов республики «от противоправных посягательств». Для этого, в частности, будет усилена охрана на въездах в республику. Управлению Службы безопасности парламентарии поручили приложить все усилия для пресечения на территории республики «деятельности радикальных организаций, групп и отдельных лиц, посягающих на государственный строй, законные интересы государства и права граждан».

Согласно сообщению, Верховный совет Крыма расценивает произошедшее в 10 регионах Украины как «антиконституционный переворот», поскольку «легитимная власть силовыми методами отстранена от выполнения полномочий». 

Президиум Верховного совета Крыма объявил о намерении запретить «Свободу» 17 января, объяснив это тем, что под руководством лидеров этой партии ее сторонники якобы совершали надругательства над памятниками, захватывали административные здания и осуществляли «агрессивные действия» в отношении милиционеров. Руководство партии, по мнению крымских парламентариев, регулярно призывает к свержению конституционного строя, расправе над чиновниками и массовым акциям неповиновения.

Возглавляемая Олегом Тягнибоком националистическая партия «Свобода» является одной из главных оппозиционных сил в Украине. На парламентских выборах 2012 года она прошла в Верховную раду с 30 мандатами. Сторонники партии принимают активное участие в массовых протестах на территории Украины. 

Новости по теме

Комментарии

28 января 2014, 07:02
Властям тоже нужно предьявить противозаконность ограбления народной казны.
28 января 2014, 22:10
Молодцы. Только почему "якобы " совершали надругательства? Все всё видели. ИХ НЕ только запретить - судить нужно, неофашисты и цивилизация - нонсенс
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»