Крымские татары потребовали создания автономии в Крыму

Меджлис крымских татар принял резолюцию, в которой потребовал создания в Крыму национально-территориальной автономии, сообщается на сайте меджлиса. Требуется признать съезд крымских татар, курултай, и формируемый им орган — меджлис.

Резолюцию приняли на митинге на окраине Симферополя, где, по данным меджлиса, приняли участие около 30 тысяч человек. Митинг был посвящен памяти жертвам депортации из Крыма в 1944 году. Депортацию осуществили из-за частичного коллаборационизма крымских татар в период, когда Крым был оккупирован нацистской Германией. До 1945 года погибли от 15% до 46% депортированных.

Татары также потребовали принять законы, гарантирующие представительства своего народа в республиканских органах власти, восстановить исторические названия и прекратить дискриминацию.

В конце апреля президент России Владимир Путин подписал указ, реабилитирующий крымскотатарский, армянский, немецкий, греческий и другие народы Крыма, пострадавшие во время сталинских репрессий. 16 мая он призвал не допустить, чтобы крымские татары стали «разменной монетой в каких-то спорах».

В тот же день исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов выпустил указ о запрете массовых мероприятий до 6 июня. Он сделал это после того, как татары провели несколько массовых акций в поддержку своего лидера Мустафы Джемилева, которого российские пограничники не пустили на полуостров.

За эти акции суды оштрафовали 49 крымских татар на суммы от 10 до 40 тысяч рублей. Прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала это «незаконными публичными акциями экстремистского характера».

Новости по теме
Следующая новость Умер поэт Поперечный

Комментарии

18 мая 2014, 18:53
ПРОТЯНИ ЛЮДЯМ РУКУ ПО ЛОКОТЬ ОТКУСЯТ .ЖИВИТЕ СПОКОЙНО.ЖИЛИ Б НА УКРАИНЕ ДО СИХ ПОР БЫ НЕ БЫЛИ РЕАБИЛИТИРОВАНЫ.НАЦИСТЫ ВАС БЫ ПОСЖИГАЛИ КАК ЛЮДЕЙ В ОДЕССЕ.ЦЕНИТЬ НАДО ТО ЧТО ИМЕЕТЕ А НЕ ТРЕБОВАТЬ.НАРОДОВ МНОГО ЧТО Ж ВСЕМ АВТОНОМИЮ СОЗДАВАТЬ?государство в государстве- не зря говорят не званный гость хуже татарина)))татары у нас в татарстане со своими мечетями и органами власти не нравится в крыму можете ехать в татарстан на историческую родину.,,.
18 мая 2014, 18:59
Этого и следовало ожидать. Теперь пойдет цепная реакция.
18 мая 2014, 19:43
Да уж, цепной реакции не избежать теперь… Но собственно это было вполне ожидаемо. Напряжение между нашими народами присутствовало всегда, так уж сложилось исторически.
Думаю ни чего хорошего из этого не выйдет. Все-таки прав был Сталин, а не Путин!
18 мая 2014, 20:54
Плохо, когда, используя великую народную трагедию и боль, радикальная и идейно-проплаченная группа "Джемилев и К°" начинает превращать ВСЁ в обыкновенный заказной фарс. Это тупиковый путь, а диагноз давно известен - "НАЦИОНАЛ-ПУПИЗМ". Будем надеяться, что и эта детская болезнь левизны пройдет, а весь коренной татарский народ поймет, что он - вместе с другими народами! - составляет неповторимое и драгоценное многонациональное единство любимого всеми Крыма и государства Российского. Что касается автономии, то она вполне решается в рамках Конституции Российской Федерации. И не надо заниматься политическими истериками по указке недружественных нам спецслужб иностранных государств, когда впереди столько полезных и нужных для людей дел. ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ, ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ!!!
19 мая 2014, 11:02
Джемилев всем известный американский агент и получает зарплату в Госдепе США. О чем вообще с ним говорить?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»