Крымские татары из Херсонской области Украины хотят переехать в Крым

Крымские татары, исконно проживающие в Херсонской области Украины, хотят переехать в Крым, приводит РИА Новости слова вице-премьера крымского правительства Руслана Бальбека.

- Видя разницу, которая происходит в российском Крыму, и то, что сегодня творится на Украине, возвращаются и говорят о своем желании вернуться те жители из числа крымских татар, которые исконно проживают на территории Херсонской области — это с Новоалексеевки, Геническа, — сказал Бальбек.

Также, по его словам, в Крым приезжает молодежь призывного возраста, чтобы не попасть в зону так называемой антитеррористической операции на востоке Украины, а также те крымские татары, которые, поддавшись эмоциональным порывам и уговорам, покинули крымский полуостров после мартовского референдума и воссоединения с Россией.

Как сообщил председатель государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов, в Херсонской области, в основном в Геническом районе, с 1960-х годов по настоящее время проживает около 5 тысяч крымских татар. После мартовского референдума из Крыма выехало около 600—800 крымских татар, которые сейчас в основном проживают в Киевской области.

Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших (96,77 процента) высказались за воссоединение с Россией.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»