Крымские солнечные электростанции перейдут в собственность госбанков

Солнечные электростанции (СЭС) в Крыму мощностью более 200 МВт из-за долгов их основателей в размере примерно 800 миллионов евро переходят в собственность российских госбанков, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

Речь о проектах, которыми управляла австрийская Activ Solar, построившая на полуострове 407,2 МВт СЭС. Из них к моменту присоединения Крыма к России были подключены к сети 227,5 МВт. Кредиты под эти проекты предоставляли Сбербанк, группа ВТБ, ВЭБ, их дочерние структуры, а также украинский Ощадбанк.

Мобильные электростанции из Сочи могут развернуть в Крыму, пишет «Коммерсантъ».

Проекты зеленой генерации на Украине строились с расчетом на поддержку возобновляемых источников энергии (ВИЭ), их окупаемость обеспечивалась фиксированным в евро зеленым тарифом (0,446 евро за 1 кВт/ч), и кредиты под них также выдавались в евро, рассказывает собеседник издания в отрасли. Но платежи ВИЭ в Крыму от украинского оператора «Энергорынок» прекратились в апреле 2014 года, и работа станций остановилась.

С весны 2014 года для всех электростанций в Крыму действовал единый тариф, в 2015 году он составляет 3,47 рубля за 1 кВт/ч, надбавок для ВИЭ нет. Тариф в Крыму не позволяет заемщикам платить по кредитным договорам, так как графики погашения рассчитаны на действовавшие на Украине зеленые тарифы, подтвердили в ВЭБе. ВТБ, Сбербанк и ВЭБ уже начали добиваться от правительства поддержки для солнечной энергетики в Крыму, но пока вопрос не решен.

По словам двух собеседников издания, госбанки уже обсуждали вопрос о компенсации затрат на СЭС на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака в конце 2014 года.

Представитель вице-премьера Илья Джус подтвердил: «Никто не намерен разрушать эту инфраструктуру, но найти подходящую экономическую модель сложно — условия украинской системы поддержки ВИЭ были намного привлекательнее для инвесторов, чем российские меры».

Новости по теме

Комментарии

06 апреля 2015, 12:38
Хорошо что хотя бы так. Жаль, что у нас само министерство Энергетики является лишь надзорным органом, а не напрямую владельцем энергетических мощностей...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»