Кризис не угрожает социальной стабильности в России

Россияне спокойно реагируют на экономический кризис. Такую реакцию социологи связывают с доверием к президенту, а также ориентацию граждан на сохранение достигнутого благополучия. Труд Института социологии РАН "Российское общество и вызовы времени" представлен 26 марта в ТАСС.

- Несмотря на девальвацию рубля, рост цен, общество сохраняет спокойствие - в значительной степени потому, что россияне в массе своей стремятся не к богатству, а к достатку, - отметил руководитель Центра социальных исследований ИС РАН Владимир Петухов.

По его словам, в глазах наших сограждан социальные проблемы стоят выше, чем материальные. Самой большой угрозой для страны и общества опрошенные считают опасность втягивания России в долгосрочный конфликт на Украине. На втором месте - ухудшение медицинского обслуживания и образования. Третье место занимает культурная и моральная деградация общества. И только четвертую позицию занимает ухудшение материального положения граждан.

На социальную стабильность в стране работает авторитет президента России. Обеспокоенность у социологов, однако, вызывает то, что высокий уровень доверия российскому лидеру "практически не транслируется сверху вниз". Если президенту, по данным опросов, доверяют 78% россиян, то органам местного самоуправления - лишь 30%.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»