Критики ЦБ РФ спустя год признали правильность его действий

Аналитики признают, что напрасно критиковали действия Центрального Банка России, который в декабре 2014 года во ответ на падение рубля принял решение о резком повышении ключевой ставки с 10,5 процентов до 17 процентов. Об этом пишет Bloomberg.

В прошлом году после повышения ставки чиновники, экономисты и бизнесмены раскритиковали действия главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Многие опасались, что резкое повышение ключевой ставки способно парализовать экономику. Кроме того, немедленной стабилизации рубля не произошло, и многие вспомнили о финансовом кризисе 1998 года.

Cтратег французской брокерской компании OTCex по развивающимся рынкам Жан-Давид Хаддад в прошлом году назвал решение ЦБ РФ «провальным». Сейчас он признает, что эта мера помогла стабилизировать валюту, финансовые рынки и выправить ситуацию.

Совокупность мер, включающих повышение ключевой ставки и перевод рубля в свободное плавание в 2014 году, помогла Банку России справиться с турбулентностью рынка и падением цен на нефть, отметил управляющий портфелем ценных бумаг в американской инвесткомпании BlackRock Джерардо Родригес, которого цитирует РИА «Новости».

Несмотря на то, что рост российской экономики прогнозируется только в 2017 году, есть первые признаки, указывающие на ее восстановление. Гибкий курс рубля позволяет компенсировать падение цен на нефть, в то время как рост инфляции постепенно смягчается, пишет Bloomberg.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»