Кремль считает обновление Германией «Белой книги» ведущим к конфронтации шагом

Если информация о том, что в Германии решили внести изменения в так называемую «Белую книгу», это может привести к новому витку конфронтации с Россией. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

- Если эта информация о новой редакции «Белой книги» соответствует действительности, то это может вызывать и сожаление, и обеспокоенность одновременно. Сожаление, потому что речь идет об очевидном непонимании сути позиции российской стороны. Позиции, которая хорошо известна, последовательна и направлена не на конфронтацию, а на создание атмосферы взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества на европейском континенте. И обеспокоенность, потому что такая позиция зиждется на неправильном понимании, и, может быть, на какой-то неправильной информации. Такая позиция, конечно, способна приводить к каким-то конфронтационным действиям, что никоим образом не будет способствовать отношениям доверия и взаимного сотрудничества, — цитирует Пескова ТАСС.

Ранее немецкая газета Die Welt сообщила о новой редакции «Белой книги» — документа, который служит руководством для принятия решений в сфере политики внешней безопасности.

По информации издания, Россия, согласно новым положениям книги, будет представлена как «угроза для установленного после Холодной войны мирового порядка в Европе».

«Россия готова продвигать свои интересы насильственными методами — как это произошло в Крыму и на Востоке Украины — и в одностороннем порядке сдвигать гарантированные международным правом границы. Поэтому она представляет угрозу для установленного после Холодной войны мирового порядка в Европе», — цитирует Die Welt текст обновленного документа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»