Кремль: Россия предлагает Ирану урегулировать иск о поставке ЗРК С-300

Москва передала Тегерану предложение по урегулированию иска по прежнему контракту на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300, сообщил помощник президента Юрий Ушаков, передает «Интерфакс». Он пояснил, что Россия выставила свое предложение и надеется на успех в урегулировании вопроса, однако не стал уточнять детали, сказав лишь, что «они не второй свежести, а первой».

Ушаков рассчитывает, что решить проблемы с поставками вооружений Ирану удастся на встрече президентов России и Ирана Владимира Путина и Хасана Роухани, которая пройдет 13 сентября на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества.

Накануне источник «Коммерсанта», близкий к Кремлю, сообщил, что российские власти приняли решение о поставке в Иран пяти дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ВМ «Антей-2500» в обмен на отзыв Тегераном иска к Рособоронэкспорту на $4 млрд за срыв прежнего контракта на поставку пяти дивизионов С-300ПМУ-1 стоимостью около $800 млн. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг эту информацию.

В 2008 году Москва и Тегеран заключили контракт на поставку С-300 стоимостью около $800 млн, однако российская сторона после принятия резолюции Совбеза ООН, предусматривающей санкции против Ирана, комплексы не поставила. Позже Иран подал иск к «Рособоронэкспорту» на $4 млрд.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»