Кремль пригрозил Западу ограничить импорт автомобилей и одежды в ответ на санкции

Россия готова ограничить импорт автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности, включая одежду, с Запада в качестве ответа на новый пакет санкций, сообщил РИА «Новости» помощник президента Андрей Белоусов.

По его словам, существует множество несельскохозяйственных продуктов, где европейские страны больше зависят от России, нежели Россия от них. «Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды», — сказал Белоусов.

Он отметил, что Минэкономразвития уже подготовило перечень таких товаров.

Помощник президента добавил, что ответ на санкции должен быть таким, чтобы «не навредить, а поддержать отечественных производителей». «Но, я надеюсь, что здравый смысл возобладает, и мы не будем вынуждены вводить эти ответные меры», — заключил чиновник.

Он добавил, что Россия не отказывается от планов оспорить санкции Евросоюза и США в ВТО. «Эти иски готовятся. Я не могу точно сказать (когда они могут быть поданы — РП). Но я думаю, достаточно быстро», — сказал Белоусов.

Чиновник в очередной раз отметил, что санкции против России противоречат принципам ВТО. «Дело в том, что, если мы выиграем, то это будет международный скандал, западным странам придется отменять санкции. Если мы проиграем, то будет создан очень негативный прецедент», — подчеркнул помощник президента.

7 августа Кремль объявил о введении запрета на ввоз некоторых видов продовольственной продукции из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза. Под «ответные санкции» попали фрукты, овощи, молочная продукция, некоторые виды мяса и рыбы. По данным Федеральной таможенной службы, в августе импорт молочной продукции в Россию упал на 57%, овощей — на 44%. В целом объем ввоза товаров из «дальнего зарубежья» сократился на 15,6% по сравнению с прошлым годом.

Новости по теме

Комментарии

11 сентября 2014, 16:34
от таких санкций хуже будет только обычным русским с небольшим достатком
11 сентября 2014, 17:25
Не правда, сейчас активно налаживают отечественное производство во многих отраслях. К тому же цены на наши товары, я уверена, будут куда ниже, чем на импортные.
11 сентября 2014, 16:42
«Но, я надеюсь, что здравый смысл возобладает, и мы не будем вынуждены вводить эти ответные меры»
Очень самокритичное высказывание.
11 сентября 2014, 17:12
Приехал народ из Владика. ответсвенно заявил без рыбы не останемся, улов огромадный, перекупщиков выгнали, вагоны-рефрижераторы стоят на парах, после 15 сентября стартуют до Европейской части России
17 июня 2015, 01:08
Да все будет хорошо, рядом Китай - и накормит и оденет! Пора России дать отпор!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»