Кремль предупредил S&P о последствиях понижения рейтинга России

Помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что международное агентство S&P не будет понижать рейтинг России, так как это подорвет репутацию самого агентства, сообщает ТАСС.

«Они тогда подорвут репутацию, потому что у нас реальное положение соответствует инвестиционному рейтингу, и все остальное будет бить по репутации самих рейтинговых агентств, которая и так была несколько подмочена в кризис», — пояснил он.

Белоусов не ожидает снижения рейтинга до «мусорного» уровня. При этом он отметил, что «проблема есть, и мы должны больше заниматься тем, чтобы свой рейтинг выстраивать».

S&P в ночь на субботу опубликует результаты суверенного кредитного рейтинга России. В случае снижения рейтинга даже на одну ступень, российские долговые бумаги попадут из инвестиционного в спекулятивный класс.

Министр России Антон Силуанов считает, что «опасения преувеличены». Его поддерживают многие российские аналитики.

По словам главного экономиста московского офиса ING Дмитрия Полевого, сейчас нет достаточных макроэкономических факторов для снижения рейтинга до спекулятивного уровня.

Аналитик Sberbank CIB Том Левинсон считает, что S&P будет сложно обосновать очередное снижение рейтинга России с учетом ее макроэкономических показателей, в числе которых низкий уровень долга.

Накануне аналитики Royal Bank of Scotland в своем обзоре отметили, что рейтинг России может быть понижен до уровня BB+, который воспринимается инвесторами как «мусорный», сообщает РБК. Они пояснили, что это может произойти из-за снижения цен на нефть в условиях, когда государственные и частные заемщики потеряли доступ к западным рынкам в результате западных санкций против России. «Рейтинговые агентства должны смотреть на отсутствие доступа к свежим заимствованиям в качестве основного негативного фактора», — отмечается в обзоре.

Аналитики инвестбанка UBS в обзоре от 22 октября отмечают, что снижение 17 октября рейтинга России агентством Moody's с уровня Baa1 до Baa2 не окажет заметного влияния на страну, так как ее рейтинг остается на две ступени выше «мусорного» уровня. При этом они не исключают, что другие рейтинговые агентства, такие как S&P и Fitch, снизят рейтинг.

Накануне агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг России до Baa2 с негативным прогнозом. В официальном сообщении агентства сказано, что рейтинг понижен из-за продолжающегося украинского кризиса и влияния на перспективы российской экономики расширения международных санкций.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»