Кремль пообещал «зеркально» ответить на расширение «списка Магнитского»

Администрация президента не располагает информацией о возможном расширении «списка Магнитского», но реакция России будет аналогична американской, сообщил «Интерфаксу» помощник президента Юрий Ушаков.

«Мы не знаем, как будет расширен список, резко или нет, в зависимости от этого будем реагировать. Реагировать будем зеркально», — сказал чиновник. Он отметил, что Кремль не располагает официальной информацией об изменении «закона Магнитского». «Информации из Госдепартамента я не видел, я видел ссылки на одно агентство, которое в свою очередь ссылается на какие-то источники в Госдепартаменте», — подчеркнул Ушаков. Он добавил, что Госдепартамент США, «очевидно, готовит какие-то меры, должен отчитаться перед Конгрессом в декабре».

О внесении новых имен в «список Магнитского» заявила 20 декабря представитель Белого дома Лора Лукас-Магнусон. Она не уточнила, когда может произойти расширение списка, но отметила, что Белый дом намерен исполнять закон, добавляя в него новые имена. 11 декабря посол США в России Майкл Макфол сказал, что США могут до конца года решить вопрос о расширении списка. Он отметил, что окончательно этот вопрос не решен, но им занимается госсекретарь США Джон Керри.

Сейчас в открытой части списка находятся 18 человек, но существует еще и закрытый, в который, по разным данным, могут входить до нескольких десятков фамилий. «Закон Магнитского» приняли в 2012 году, он вводит санкции против россиян, предположительно, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО. В ответ на закон Россия приняла собственный список, фигуранты которого запрещен въезд в страну, и запретили американцам усыновлять российских сирот. 

Новости по теме

Комментарии

23 декабря 2013, 13:19
правильно, всегда надо отвечать, не ответишь, сразу примут за слабость
23 декабря 2013, 17:20
отвечалка поломается....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»