Кремль не стал отменять запрет на выдачу тел убитых боевиков родственникам

В Кремле не стали рассматривать возможность пересмотра закона, запрещающего выдавать тела убитых боевиков их родственникам для захоронения, сообщил высокопоставленный источник «Интерфакса» в Кремле. По словам собеседника агентства, «об этом не может быть и речи».

С идеей об отмене этого запрета выступили члены Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека после визита делегации правозащитников в Чечню.

По мнению главы СПЧ Михаила Федотова, «неуважительное отношение к умершим не соответствует традициям ни кавказских народов, ни русского народа». «Мы считаем, что террористов надо уничтожать, но невозможность похоронить близкого человека, даже если он преступник, не соответствует традициям народов России», — считает он. «Тела любых погибших боевиков нужно выдавать родственникам», — разделял его мнение член СПЧ Андрей Бабушкин. В свою очередь, его коллега Сергей Кривенко заявлял, что невыдача тел боевиков «совершенно не вписывается ни в культуру народов Северного Кавказа, ни в русскую культуру».

Позидию членов СПЧ поддержала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Конечно, надо отдавать. Мать, отец, сестры, жена, дети - в чем виноваты? Надо дать им возможность его похоронить по-человечески», — приводит ее слова агентство.

Правозащитники, мотивируя свое мнение, указывали на позицию по этому вопросу Европейского суда по правам человека, который в июне признал запрет на выдачу тел боевиков родственникам не соответствующим нормам морали. После убийства президента Ичкерии Аслана Масхадова в 2005 году и боевиков, убитых во время нападения, родственники погибших обратились в ЕСПЧ с требованием вернуть тела убитых. По итогам разбирательства суд признал за Россией право убивать террористов, однако назвал отказ вернуть их тела родным нарушением прав истцов на уважение их частной и семейной жизни.

В то же время президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», депутат Мосгордумы Сергей Гончаров с правозащитниками не согласен. «Принятие закона было обосновано тем, что если гражданин России является бандитом и террористом, по закону он не будет выдан родственникам для захоронения..., чтобы еще раз показать, что он вне закона», — заявил он накануне. По его мнению, не стоит «давить на президента и склоняться к тому, чтобы выдавать тела бандитов и террористов, чтобы их хоронили по всем обычаям». «Это неправильно», — считает Гончаров.

Летом 2012 года президент Владимир Путин пообещал обсудить с представителями правоохранительных органов возможность выдачи тел террористов их родным. За год до этого глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил выдавать родственникам тела убитых боевиков, а в ноябре прошлого года заявил, что запрет на выдачу тел лишь способствует терроризму. В свою очередь, глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил Евкурова в заигрывании с боевиками.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»