Кредиты признаны личным долгом

Суд разрешил супругам не платить по кредитам, если муж или жена брали их не на семейные нужды. Такой вывод можно сделать из обзора судебной практики за первый квартал 2016-го года, который был опубликован сегодня. Раньше любой кредит, взятый одним из супругов, считался общим. Теперь переложить ответственность на мужа или жену станет сложнее — такое мнение высказал в интервью Радио «Комсомольская Правда» председатель правления Межрегиональной общественной организации «Кредитный правозащитник» Михаил Алексеев.

- Речь идет о том, что Верховный суд это озвучил, но такой порядок уже давно применяется. Что касается рассмотрения подобных дел, общепринятым считается, что если речь идет о мелких долгах супругов, которые они брали на потребительские нужды, и это не что-то крупное, то, конечно, это признается его личным долгом — утверждает Алексеев.

Руководитель общественной организации подчеркнул, для чего женатым россиянам создали новые условия выплаты кредитов.

- Это направлено на то, чтобы в случае деления имущества не было ситуации, когда каждый из супругов начинает придумывать долги, которых у них нет. Прикладывают расписки со стороны своих близких знакомых, у которых они якобы деньги брали в долг, для того чтобы размыть массу дележки, — подчеркнул он.

Отметим, что банки готовятся ужесточать риски и советуют заемщикам, состоящим в браке, заранее получать письменное согласие партнера по кредитам от нескольких сотен тысяч рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»