«Красный телефон» свяжет Россию и НАТО впервые после Карибского кризиса

Со времен окончания «холодной войны» прямая телефонная связь между Вооруженными силами России и Североатлантическим альянсом не работала, но сейчас она будет восстановлена, - утверждает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeutung со ссылкой на источники в НАТО.

Сообщается, что НАТО и российское военное командование уже поддерживают постоянный канал связи. Верховный главнокомандующий сил НАТО в Европе, а также председатель Военного комитета НАТО получили технический доступ к переговорам с российским командованием.

Время активации канала связи не уточняется. Подробности организации этой «горячей линии» также не разглашаются, так как они проходят под грифом «секретно». Немецкое издание сообщает, что российской стороне уже предоставлены конкретные номера для связи с командованием НАТО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, инициатива возобновления работы этой «горячей линии» принадлежит министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру. Из-за роста напряженности между Россией и НАТО в связи с украинским кризисом, глава МИД ФРГ предложил наладить прямую связь между командованием НАТО и российским военным командованием на случай возникновения кризисных ситуаций.

Во времена холодной войны существовал прямой телетайпный канал между руководством СССР и США. Он был установлен после Карибского кризиса. Эта линия связи называлась «красный телефон».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»