Красный Крест приостановил работу в Ливии после убийства своего сотрудника

Международный комитет Красного Креста (МККК) приостановил работу организации в Ливии после совершенного там убийства сотрудника гуманитарной организации, гражданина Швейцарии Мишеля Гро, передает «Аль-Арабия».

«Мы временно приостанавливаем передвижения наших сотрудников и нашу деятельность», — сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь МККК для Северной и Западной Африки Уолд Габриэль Сожерон.

Он рассказал, что решение не является окончательным, а причина подобного шага в «необходимости лучше понять мотивы этого убийства и уровень риска для безопасности сотрудников». Сожерон добавил, что пока неясно, был ли именно сотрудник Красного Креста целью убийц.

По словам представителя организации, в 2012 году атаке подверглась резиденция представителя МККК в Мисурате. Тогда никто не пострадал, однако расследование выявило, что акция «была направлена против МККК». В тот раз организация решила остаться в Ливии, отмечает агентство.

По данным агентства, сейчас в Ливии от МККК работают 165 человек, из которых 35 — иностранные граждане и 130 — ливийцы.

42-летний Гро был застрелен накануне в городе Сирт. Он возглавлял подразделение МККК в городе Мисурата и находился в городе с деловым визитом. Вооруженная группа людей расстреляла его из автомобиля, когда он выходил из здания представительства Ливийского общества Красного Полумесяца. Еще двое человек, передвигавшиеся вместе с ним, не были ранены.

Убитый работал в МККК более семи лет. Он занимался координацией оказания гуманитарной помощи задержанным, поиском пропавших людей, обучал добровольцев Ливийского общества Красного Полумесяца раздавать товары первой необходимости.

Офис организации в Ливии открылся в 2011 году после смерти Муаммара Каддафи. В конце мая Госдепартамент США предписал своим гражданам покинуть страну в связи с «непредсказуемой и нестабильной» ситуации там.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»