Красный Крест неофициально указал на признаки военных преступлений в конфликте на Украине

По неофициальной правовой оценке представителей Международного комитета Красного креста, Украина находится в состоянии войны, благодаря чему могут последовать уголовное преследование ответственных за военные преступления на украинской территории, в том числе крушение «Боинга-777» компании Malaysia Airlines в Донецкой области, сообщил дипломатический источник в Женеве, сообщает Reuters.

«Очевидно, что это международный конфликт и по всем признакам в ходе него совершаются военные преступления», — пояснил источник. Красный Крест уже проинформировал в частном порядке украинскую и российскую стороны о возможности подобной квалификации конфликта, сообщила пресс-секретарь организации Анастасия Исюк.

Признание конфликта в качестве международной или гражданской войны ставит обе стороны противостояния в равную ответственность за военные преступления, которые не имеют срока давности, и от которых невозможно освободиться по амнистии.

Без соответствующего определения, представители вооруженных сил Украины будут нести ответственность в соответствии с международным правом, а представители «ополченцев» — только по украинским законам.

Голландская прокуратура начала расследование крушения «Боинга» по статьям об убийстве, подрыве самолета и военном преступлении. Законодательство Нидерландов позволяет преследовать любого человека, совершившего военное преступление против голландского гражданина.

В мае президент России Владимир Путин назвал происходящее на Украине «полномасштабной гражданской войной».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»