КПРФ обратилась в КС по поводу законности действия системы «Платон»

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ подали 16 декабря обращение в Конституционный суд (КС) с просьбой разъяснить, соответствует ли Конституции положение о взимании платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам через систему «Платон». Об этом сообщает ТАСС.

Как считают парламентарии, введенные платежи и административная ответственность за движение без оплаты не соответствуют Конституции в силу нескольких обстоятельств. Во-первых, сбор был введен не Налоговым кодексом РФ, а постановлением правительства.

Таким же образом была определена и ответственность за неуплату сбора, который «вводит препятствия для свободного перемещения товаров». По мнению коммунистов, это также противоречит основному закону.

Под обращением подписались 92 депутата — более одной пятой части от всех членов нижней палаты, подписи которых необходимы для обращения в Конституционный суд. Представителями депутатов в КС будут Вадим Соловьев и Юрий Синельщиков.

После введения системы «Платон» в регионах начались акции протеста, организованные дальнобойщиками, которые требуют полной отмены этого сбора. Они считают, что «Платон» приведет к разорению многих перевозчиков и удорожанию товаров в магазинах. Водители фур подчеркивают, что уже платят транспортный налог и топливный акциз, средства которых и должны направляться на ремонт дорог.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»