КПРФ инициирует процедуру недоверия правительству из-за реформы РАН

КПРФ намерена инициировать процедуру недоверия правительству в связи с реформой РАН, заявил первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников, сообщает «Интерфакс».

«Сегодня на заседании президиума фракции КПРФ будут рассматриваться вопросы, и я думаю, решение будет принято о начале процедуры выражения недоверия правительству», — сказал Мельников. Он добавил, что для начала процедуры необходимо 90 голосов депутатов, у КПРФ эти голоса есть.

Действия партии связаны с законопроектом о реформе РАН, отмечает агентство. Ранее президиум РАН выступил против этого законопроекта.

Правительство внесло законопроект о реформации РАН в Госдуму 28 июня. Он предполагает слияние РАН и академий медицинских и сельскохозяйственных наук, создание специального финансово регулирующего исполнительного органа власти и иные структурные изменения. В рамках документа также появляется право лишать академиков своего звания.

Впоследствии сибирское отделение РАН опубликовало открытое письмо, критикующее решение правительства и говорящее о необходимости отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова, который является наиболее активным борцом с РАН.

Новости по теме

Комментарии

01 июля 2013, 15:56
Руки прочь от Российской науки! Лучшая реформа науки - это отказ от защиты 2-х диссертаций - кандидатской и докторской. Защищать нужно одну диссертацию доктора наук, как в США. При этом повысить требования к диссертациям. Также, нужно обеспечить полную гласность распределения финансовых потоков и зарплат в научных институтах. Также существует факт, когда начальник лаборатории, группы не умеет загрузить лаборантов работой и они могут работать вместо 8 часов в день по 3-4 часа. Также, порочна практика оценки работы научного работника по количеству статей без учета их качества и значимости. Аттестационные комиссии работают для галочки или по указке директора, требуя количество статей и не вникая в значимость работ научного работника. Начальники в науке, да и не в науке не заинтересованы в талантливых работников и часто не замечают и даже угнетают их, так как сами часто не талантливы. Поэтому, нужно обеспечить, чтобы директор института был ответсвенен за каждого научного работника, был как отец сотрудникам, а не угнетатель. При советвкой власти были парткомы и начальники побаивались жалоб струдников в парткомы. Сейчас некому жаловаться. Директоры превращаются в самодуров с абсолютной властью. Это плохо. Хорошая нравственная атмосфера в институте много дает и подсегивает к лучшей работе. Самодурство и недалекость начальников отбивает желание работать. Почему в России мало нобелевских лауреатов? Почему значимые научные разработки не могут найти выход в практику, в производство? Вот проблемы, которые нужно решать. Для этого нужны люди в руководстве науки, да и страны в целом, способны глубоко думать, талантливые люди. А кого назначают? - Ливанова, Сердюкова и им подобных. Кто виноват и что делать? Кадры решают все! Обеспечьте всемерную поддержку талантам во всех сферах деятельности. Как в спорте - тренеры выбирают самых талантливых и тогда спорт выигрывает. Конечно в правительстве много непрфессионалов и нужно найти замену многим министрам. Возьмите специалистов у КПРФ. Г. А. Зюганов стал бы лучшим премьер министром. Вообще, лучше всего совместить должность президента и премьер министра, чтобы не было двоевластия. Пусть будет как при Ленине и Хрущеве. Тем более, что президент сейчас не несет идеологических функций. Пусть пашет как на галерах. Устанет - нужно выбрать другого достойного. Вперед, РОССИЯ!
01 июля 2013, 16:45
не знаю, мне нравится Медведев, но тут йа с ним согласен, РАН это сборище дедов, многоим из которых за 80 лет, вдумайтесь, эти старые люди решают вопросы будущего России, считаю это в корне не верно
01 июля 2013, 16:48
Медвед на последок решил почудить над РАН. Полицию уже реформировал вон)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»