Козак: РФ полностью выполнила экологические обязательства при подготовке к Олимпиаде в Сочи

Экологические обязательства при подготовке к Зимней Олимпиаде выполнены в полном объеме, считает вице-премьер Дмитрий Козак. Как сообщает «Интерфакс», по его словам, в числе выполненных мер по компенсации негативного воздействия на природу Сочи расширение площади Сочинского национального парка, компенсация оставленного строителями объектов углеводородного следа и высадка новых растений.

«Отдельной гордости заслуживает успешная реализация программы восстановления на Кавказе популяции переднеазиатского леопарда, — обратил внимание он. «Можно с уверенностью сказать, что Россия экологические обязательства выполнила в полном объеме», — подчеркнул он, напомнив, что Россия еще на этапе олимпийской заявки взяла на себя повышенные экологические обязательства.

Козак пояснил, что в рамках подготовки региона к Олимпиаде все спортивные объекты и объекты инфраструктуры строились «с чистого листа», и такое грандиозное строительство предусматривало значительную нагрузку на экологическую систему, принимая во внимание, что Сочи расположен на территории двух крупных природных комплексов — Кавказского биосферного заповедника и Сочинского национального парка.

Он утверждает, что после Олимпиады экологическая ситуация в Сочи улучшится. Это, по его словам, «произойдет сразу же после реализации планов по восстановлению экосистемы реки Мзымта и строительства всех инфраструктурных объектов, включая инженерные и транспортные». «И в акватории Черного моря, и в атмосфере однозначно будет другая экологическая система», — подчеркнул вице-премьер, заметив, что «все уже реализованные в ходе олимпийского строительства компенсационные меры во много раз превосходят нанесенный природе ущерб».

Слова Козака звучат на фоне многочисленных сообщений о нарушениях экологии на «олимпийской» стройке. Так, 29 октября международное агентство Associated Press обнаружило гигантскую свалку строительных отходов в поселке Ахштырь к северу от Сочи. Как уточняет ABC News, агентство полагает, что свалка, устроенная на карстовом известняковом массиве в водоохранной зоне, нарушает стандарт Международного олимпийского комитета о «нулевых отходах».

Как пояснил АР координатор токсической программы «Гринпис России» Рашид Алимов, этот стандарт городские власти исполняют, попросту пряча мусор. Агентство, в свою очередь, заметило, «как мало Россия сделала для того, чтобы выполнить свои амбициозные экологические обещания: в $51-миллиардном олимпийском бюджете не нашлось средств для переработки строительного мусора». Местные жители в беседе с AP пояснили, что днем грузовики привозят на полигон грунт, а ночью — мусор: отходы якобы перемешивает с грунтом и давит бульдозер в попытке спрятать свалку.

По данным АР, отходы сбрасывает «российская железнодорожная государственная монополия». Предположительно, речь идет об РЖД. Как говорится в письме, которое агентство получило от регионального управления Росприроднадзора, свалка в Ахштыре появилась незаконно, а РЖД оштрафована на $3 тысячи, хотя поручения прекратить сброс мусора не было. АР отмечает, что карьер, куда сбрасывается мусор, защищен российским Водным кодексом, поэтому разрешения на свалку на этом месте получить никому бы не удалось.

В июле на нарушение экологических норм сетовали сочинские журналисты. По словам главного редактора независимого интернет-ресурса «БлогСочи» Александра Валова, «из-за бездействия Росприроднадзора и Управления по охране окружающий среды администрации Анатолия Пахомова реки города-курорта Сочи в разгар курортного сезона превратились в сточные канавы, куда, как отмечают блоггеры нашего сайта, постоянно сбрасываются разного рода отходы». По его словам, в устье Мзымты стало нельзя купаться, река Псахе давно стала «цементной», в реку Бзугу «и вовсе несколько месяцев текут канализационные стоки», а река Сочи «побледнела от сброса жидкости бетонного цвета».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»