Суд освободил из колонии парализованного заключенного Топехина, осужденного за мошенничество

Свердловский районный суд Костромы освободил парализованного 31-летнего аудитора Владимира Топехина из колонии, где он отбывает срок за мошенничество, в связи с тем что ни одно учреждение ФСИН не может предоставить ему необходимое лечение и уход, сообщил в своем Twitter председатель межрегиональной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Теперь Топехин должен быть помещен в реабелитационный центр. С ходатайством освободить Топехина выступила администрация исправительной колонии №1, его поддержала адвокат Светлана Сидоркина. Сейчас мужчина находится в больнице колонии.

Прокуратура потребовала у суда отказать в ходатайстве. Топехин выйдет на свободу через десять дней, если в указанный срок ведомство не обжалует судебное решение.

Администрация колонии руководствовалась результатами медицинского освидетельствования врачебной комиссии, которая была создана по распоряжению учреждения. Ее выводы совпали с заключением экспертов «Российского центра судебно-медицинской экспертизы», которое было сделано по ходатайству защиты. Из него следует, что заболевание Топехина относится к пункту 24 перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

«Этот перечень утвержден постановлением правительства РФ №54 от 06.02.2004 года “О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью”», — сообщила Сидоркина.

Специалисты пришли к выводу, что диагностированное у Топехина нарушение функций тазовых органов, мочевого пузыря и прямой кишки, может стать причиной возникновения осложнения уросепсиса, который может стать летальным. Страдающий подобным заболеванием нуждается в лечении и реабилитации в специализированных отделениях для спинальных больных, отмечала адвокат.

В январе 2014 года Тверской суд Москвы, несмотря на состояние здоровья Топехина, признал его виновным в мошенничестве и приговорил к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Позже Мосгорсуд по апелляционной жалобе сократил аудитору срок заключения до четырех лет лишения свободы. За время пребывания в СИЗО «Матросская тишина» состояние здоровья Топехина значительно ухудшилось, у него полностью отнялась нижняя часть тела, он постоянно находился в лежачем положении без возможности самостоятельно передвигаться.

Новости по теме

Комментарии

03 июля 2014, 17:17
поддерживаю, гуманный ход со стороны нашей каменнолобой прокуратуры
03 июля 2014, 18:25
Да уж. Особенно, если учесть, сколько времени потребовалось этой ржавой бюрократической машине, что бы освободить из заключения полуживого парализованного человека
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»